Haste makes waste

小白学UiPath-04-Level02-Orchestrator

Posted on By lijun

0. 总结

1. Orchestrator简介

1.1 课程介绍

UiPath Orchestrator是一个web程序,实现robot的自动化,监视和管理。 后面的课程video,主要介绍如下内容:

  • Process的导入与触发trigger方法
    • UiPath Workflow的公开
    • Environment作成
  • Robot的provisioning(预测)方法
  • バージョニングVersioning(版本)控制
  • job的scheduling
  • job queue的结构,保留的job处理,job的取消和终止
    • job的cancel与终止的差异
  • 通过log监视所有登录到Orchestrator中的robot
    • error message level的传递方法
  • 什么是Asset
    • Orchestrator中变量的存储
    • 指定使用哪个robot中存储的asset
    • credential存储
  • 什么是Orchestrator queue
    • 使用queque,操作多个robot处理的item的list
    • queue中item的status
    • item中添加queue的方法,以及transaction item的获取方法

1.2 前期准备

  1. demo site中,Become a tenant
  2. 填入姓名等,注册成功后,进入如下的页面。

image

2. 日文版-Orchestrator

Robot与Orchestrator之间的连接:

  • Provision Robot设定
  • 将robot设置中的machine name复制到Provision Robot中,并设定Username和Password
  • 同时复制Provision Robot中的Key
    1. 将Orchestrator中的信息,设定到Robot中
  • 将上面的Key 设定到Robot的设置中
  • 将Orchestrator Url设定,比如https://demo.uipath.com/

现在最新的版本,与上面的手顺有差异,实际操作如下:

  • Robots -> 添加+ -> Standard Robots,将Robot设置中的Machine Key复制过来,创建一个robot。
  • Machine -> 选择一台,将其Machine key复制到Robot设置中,并设置URL。

image

image

  1. 将robot注册到Orchestrator中
  2. 通过UiPath Studio的publish
  3. 为要使用的robot构筑环境environment
  4. 使用publish的package,以及environment,创建Process
  5. 最后启动job
  • Process的导入与触发trigger方法
  • Robot的provisioning(预测)方法
  • バージョニングVersioning(版本)控制
  • job的scheduling
  • job queue的结构,保留的job处理,job的取消和终止
  • 通过log监视所有登录到Orchestrator中的robot
  • 什么是Asset
  • 什么是Orchestrator queue

%userprofile%\.nuget\packages通过这个可以删除已经发布的robot 意见:应该先搞清楚,robots/environments/process/job/schedules/assets的关系,然后再详细摄入,更好理解

3. 英文版-Orchestrator2018.3

因为日文版视频以及练习中,使用的Orchestrator版本,与现状最新版本有差别,故使用英文版Orchestrator课程。

3.1 前期准备

https://platform.uipath.com/ 上注册一个tenant.

作成 lijun_uipath_demo1lijun.kawasaki@gmail.com 1107的密码。

3.2 概要-Part 1

image

第一步需要将Robot的instance连接到Orchestrator,在下一节中讲解。

进入 Orchestrator页面:

  1. 打开左边的Robot,进入Environment,创建一个Environment,并将已有的robots加入该新建的Environment中。非
  2. 为了在所有可用的robots上运行Package,需要在上面的Demo Environment中,将package连接到Environment中,这个连接可以通过创建一个Process完成。
  3. 在Processes中,点击Deploy Process,选择已经上传的package。
  4. 通过这个Process的创建,使得可以同时在已有的三个robot上执行该package。为了实现这个,需要创建一个新的job。
  5. 点击JOB页面的Play,可以创建job并执行。

3.3 Orchestrator连接-Part 2

将Robot的instance连接到Orchestrator,有三步:

  1. Provisioning the Machine in Orchestrator
  2. Provisioning the robot
  3. Setting up the local robot with the necessary information from Orchestrator

1. Provisioning the robot in Orchestrator

有两种,分别为Standard Robot和a floating one.

创建一个floating的robot:

  • Machine 页面中,选择Machine Template
  • Robot中添加一个新的floating robot,命名localFloatingRobot
    • 下面的字段Domain\UserName,通过cmd中输入命令whoami,得到laptop-4kogtoiu\utane,密码设为1107的密码,Type设为Attended

      问题1:这里无法设置为Attended,显示如下的error,只能设置为Development image

  • 打开UiPath Robot的setting,将刚才生成的Machine Template的Machine Key copy过来,另外,设置Orchestrator Url为https://platform.uipath.com,即当前Orchestrator web app的URL。

    问题2:视频中说该setting的Status会变成Connected LICENSEed,但是我这里显示的是Robot unavailable image

通过上面的步骤,就将一台机器与Robot连接了。

创建一个Standard的robot:

先将上述的floating robot与Machine template删除。

  • 复制robot setting中的Machine name,粘贴到Orchestrator的Machine -> standard machine.
  • Robots页面-> Standard Robots
    • 下面的字段Domain\UserName,通过cmd中输入命令whoami,得到laptop-4kogtoiu\utane,密码设为1107的密码,Type设为development
  • 将上面的Machine key和URL,设置到Robot设定项目中,然后connected。显示status为:Connected,licensed.

然后再经过下面的步骤,就可以在远程运行robot了:

  • 将robot添加到environment中。
  • 手动添加Package到Orchestrator中,使用Porcesses页面的Package Tab, upload一个Package文件*.nupkg
  • 再Deploy一个Process
  • 最后,在JOBS中Start一个Process,按下Start后,就可以看到这个Package被执行了。

同时,也可以在本地执行,通过Robot运行刚才的Process后,同时在Orchestrator的job中也有对应的执行记录。

在UiPath Studio中,将Package Publish到Orchestrator中:

在Publish中选择Orchestrator,publish后,在Orchestrator下显示如下:

image

在Process中出现多个对应版本,同样在Robot中也显示有新的版本可以更新。

2. Orchestrator中管理和运行Process的5步骤

  1. 在Orchestrator中注册Robots
  2. 在UiPath Studio中publish一个Package到Orchestrator中
  3. 创建一个包含了待使用Robots的Environment
  4. 新建一个Process,关联到刚才的Package,和Environment
  5. 创建一个job来运行刚才的Package

3. 输入输出参数

  • 创建一个Workflow如下图,有两个参数,输入和输出,输入带有默认值,输出通过Assign计算得到。

image

  • Publis后,在Orchestrator中,将Process切换到最新版的Package

  • 新建一个Job,在job中修改输入参数的值,如下图,运行后得到的结果就变了:

image

  • JOB运行后的结果如下图,输出参数out的值如下图:

image

3.4 Process/Schedules/kill/stop-Part 3

1. 重复执行Process

创建job的时候,在Allocate dynamically 中指定执行次数即可,比如指定2次,那么在job中可以看到如下图:

image

可以看到一个job还没有执行完的话,另一个是处理pending挂起状态。

2. Schedules

选定Process,触发的周期等,可以设置Schedules,另外在User Setting中,有Non-Working Days的设定,可以用于在Schedules设定中。

3. kill和Stop的区别

作成如下的Workflow,并publish到Orchestrator上:

image

  1. 如果是stop的话,会使得上面的Workflow走True的flow,能做最终的处理
  2. 如果是kill的话,会直接杀死flow

3.5 Log表示-Part 4

本节讲述,如果在Orchestrator中显示LOG,在UiPath Studio中,添加了log message后,可以在JOB的View logs中确认。

3.6 Assets/Queque-Part 5

1. Assets and Credentials

Assets是Orchestrator中,Robot能访问的信息,通过Assets页面中的Add按钮可以添加,有四种Assets,Text/Bool/Integer/Credential,比如在Credentials中可以创建username和password。

  1. 在Orchestrator中,添加type为Text的asset,命名为Message
  2. Value中设定初始值。
  3. 在Studio中,添加Get Asset的activity,在AssetName中填上面创建的asset,Message
  4. 在Value字段中添加一个新的变量,并在MessageBox中设置该变量。

同样的步骤可以设置Credentials,但它有两个字段,username和password,因为这里是密码,所以不能直接把解析的变量显示出来,需要用到TypeSecureText的activity。

  • 注意1:在Orchestrator中设置Assets和Credentials时,不需要给字符串加双引号。
  • 注意2:在UIStudio中,使用Assets和Credentials时,要设置AssetsName,这时要用引号将AssetsName包含起来。

如下图:

image

另外,在Assets设置时,可以根据不同的Robot给该Assets设定不同的值。

2. Queues-Practice

Queues是Orchestrator中一个强大的工具,能简单的将一个工作分配到多个Robots上,Queues中的transaction item按照顺序被处理。

在Queues中的各个Item,能够被多个Robots并行处理。

下面演示如何使用Queues,模拟一个简单的业务处理:计算多个transaction的和。输入数据包含在一个Excel文件中,有两列incomes和Payments,entries的确切数目未知。

在Ui Studio中创建两个Project,一个用于填充队列,另一个处理队列中的Items。

1. 第一个Project:队列填充

Orchestrator中创建一个Queue:

  • 在Queues页面中,点击Add
  • 命名为 queue1,并在Max of retries section中为3

然后创建两个Projects,一个用于添加Items到Queue,另一个处理这些Items,处理的可以运行在多个Robots上,加快处理速度。

Ui Studio中创建Rroject

  1. 创建一个Project,添加Excel Application Scope 的activity
  2. 上面activity的路径设置为上面要读取的excel文件
  3. 在上面的activity的do中添加Read Range,输出Result为”dt_practice8”的data table。
  4. 添加For each row的activity,并将Add Queue Item的activity添加进去。
  5. 在Add Queue Item activity的QueueName字段,能将Orchestrator中的queque与这个activity关联起来。在这里填入上面生成的”queue1”,注意有双引号。
  6. ItemInformation字段,是Transaction中的Value被添加到的地方,这个Process类似于将arguments传递给一个Invoked Workflow,点击后面的省略号。
  7. 继续点击Create Argument,给第一个argument命名 Income, Type为String,将其value设置为之前data table中的第一列row(0).ToString
  8. 重复上面的步骤,添加第二个field “Payment”。

完成后的Workflow如下图:

image

执行上面的Workflow后,能发现在Orchestrator中,在对应的queue1中view Transactions,能发现从excel读取的数据:

image

2. 第二个Project:处理队列中的Item

第二个Project中,有两个相关的activity,Get transaction itemSet transaction status,前者从queue中获取Item,后者通知Orchestrator这个特定的Transaction Item是否成功处理了。

  1. Studio中,新建一个sequence,命名为ProcessTransactions
  2. 将Get Transaction Item activity添加进去,将之前的queue名填入QueueName字段
  3. 在TransactionItem字段中,按下Ctrl + K创建一个Transaction Item,命名为TransactionItem

运行上面的Workflow后,可以看到orchestrator中,queue1中有transaction的Status从New变成了In Progress。

上面的步骤只是取出了队列中的Item,还没有处理。

  1. 添加两个Assign activity,分别用来接收上面TransactionItem中的两个值。
  2. Assign中赋值:Income = cint(TransactionItem.SpecificContent(“Income”)),这里Income和Payment作为两个新增的变量,Type为Int32
  3. 再添加一个activity:Set Transaction Status,其字段TransactionItem,设置为之前新增的变量TransactionItem
  4. 运行上面的Workflow,在Orchestrator中该Item变成了successful。

image

另外,上面将Status设置为了successfull,也可以设置为Failed,ErrorType设置为Business,Reason设置为“The field cannot be identified.”

重新运行后,Orchestrator中也能出现Failed的项目。

同样,也可以设ErrorType为Application,重新运行后,在Queues的APP EXCEPTIONS中会发现次数增加了。查看其details,可以比较其retry次数,发现business没有retry,而application形式的有retry:

image

最后,如果一个以Application Exception失败了多次(Queue定义时的Max of retries)后,上面的 “In Review”, “Retry Items”, “Mark as verified” , “Assign Reviewer” 这些Button就变成激活状态,reviewers就能手动处理:

  1. 选择 Retry Items的话,能将该Item放回队列稍后再处理。
  2. 选择 In Review,是告诉别的用户你正在review这个item
  3. reviewer可以通过已有的Orchestrator Users指定。

3. Input and Output Arguments Practice

  1. 创建一个新的Project,命名CheckFileSize,定义两个Argument,一个in和一个out,分别为in_Fileout_Size
  2. 在Try…Catch中添加两个Assign
  3. 使用第一个Assign获取文件size,新建一个变量,类型为System.Double,SizeInBytes = new System.IO.FileInfo(in_File).Length,其中in_File是上面的in argument
  4. 第二个Assign Activity用于存储output,将前面的size转换为kb形式,out_Size = (SizeInBytes / 1024).ToString + "KB"
  5. 在Catch中捕获System.IO.IOException,以防输入文件不存在,对out argument赋值,提示说文件不存在。

最后将该Project发布到Orchestrator上,生成一个Process,启动一个job(使用一个Project folder中存在的文件),结束后,check其输出的size。

其Workflow如下:

image

运行后如下,如果文件名不存在,会触发异常;如果文件名存在,会输出文件size:

image

4. 修了证明

image